제사상 차리는 법 음식종류 순서 동서좌우 방향

 

누구나 명절이나 기제사 등 제사상을 차려야할 경우가 생기게 마련인데 제사는 존경하는 마음으로 살아계실적 아름다운 추억을 회상하며 가족 및 친지들과 우애를 돈독히 하는 것이 목적이고 특별한 음식으로 제사상을 화려하게 차리는 것보다 정성스런 마음이 우선이 되어야합니다.

 

밥 한그릇 국, 술 한 잔 ,물 한잔으로 지내는 제사가 아니라면 그래도 기본적인 제사상 차림에 있어 음식 종류별 순서나 동서 좌우 방향은 알아두면 좋겠다고 생각하여 간략히 공부해 봅니다

 

가가 가정 의 형편에 따라 제수를 차리는 방법은 조금씩 다르겠지만 전통적으로 씌여져 온 제수의 종류는 그림의 예에 따르는 것이 일반적입니다.

 

무리하지 않는 선에서 평상시 간소한 반상음식을 차리는 것이 바람직하며 고인이 생시에 좋아하던 음식을 차리면 더욱 좋을 것입니다

 

제사상 음식 종류별 순서와 동서좌우 방향

 

제사상을 차리는 격식을 보면 제사를지내는 사람의 위치에서 오른족을 동쪽, 왼쪽을 서쪽이라 하고 다음의 예에 따라 차리는데 이러한 법도도 지역,집안에 따라 조금씩 다릅니다

 

제사상 차리는법(단위)제사상차리는법(양위)
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  • 좌포 우혜(左脯右醯) - 포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에 차립니다
  • 어동 육서(魚東肉西) - 어물은 동쪽에 육류는 서쪽에
  • 두동 미서(頭東尾西) - 생선의 머리는 동쪽을 향하게 차리고 꼬리는 서쪽을 향하게
  • 홍동 백서(紅東白西) - 과일이나 조과의 붉은 것은 동쪽에 흰 것은 서쪽에
  • 생동 숙서(生東熟西) - 김치는 동쪽, 나물은 서쪽
  • 접동 잔서(楪東盞西) - 접시는 동쪽 잔은 서쪽에
  • 건좌 습우(乾左濕西) - 마른 것은 동쪽, 젖은 것은 서쪽에 차립니다

 

삼신전에 먼저 조과,과실,포,나물,김치,간장,잔,초 등을 제사상에 차려 놓고 그 앞에 향합, 향로,모사기 등을 준비해 놓습니다

 

모사기란 그릇에 모래를 담고 솔잎 또는 띠잎을 꽂은 것을 말합니다

 

진설하는 열은 모두 5열로 하고 제1열은 반열(飯列), 제2열은 잔열(盞列), 제3열은 어육(漁肉), 제4열은 소채(蔬菜), 제5열은 과실(果實)을 차립니다.

 

 

 

 

 

주자십회(朱子十悔)

 

  • 불효부모사후회 - 부모에게 효도하지 않으면 부모가 돌아가신 후에 뉘우치게 된다
  • 불친가족소후회 - 가족에게 친절히 대하지 않으면 멀리 떨어진 후에 뉘우치게 된다
  • 소불근학노후회 - 젊어서 부지런히 배우지 않으면 늙어서후회한다
  • 안불사난패후회 - 편안할 때 어려움을 생각하지 않으면 실패한 후에 뉘우치게 된다
  • 부불검용빈후회 - 넉넉할 때 아껴서 생활하지 않으면 가난해진 후에 후회한다
  • 춘불경종추후회 - 봄에 종자를 갈지 않으면 가을에 가서 뉘우치게 된다
  • 불치원단도후회 - 담장을 고치지 않으면 도적을 맞은 후 뉘우치게된다
  • 색불근신병후회 - 색을 삼가지 않으면 병든 후에 뉘우치게 된다
  • 취중망언성후회 - 술이 취했을 때 망언된 말을 하면 술이 깬후 뉘우치게 된다
  • 불접빈객거후회 - 손님을 대접하지 않으면 손님이 간후 뉘우치게 된다

 

제사상 차리는 법, 음식 종류별 상차림 순서, 동서,좌우 방향에 따른 제사음식 차리기에 대해 공부해 보앗습니다

 

상다리가 부러지도록 화려한 제사상을 차려본들 조상님께서 물 한방울 드시지 못하는 것이고 힘들고 바쁘게 살아가는 일상이지만 부모님 살아계실 때 한 번이라도 더 찾아 뵙고 국수 한 그릇이라도 나누는게 바람직할 것입니다



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