안녕하세요? Let's go!Happy together!! 산비탈 사는이야기 산비탈입니다.

 

산비탈 오늘은 약용식물관리사 공부중 약용식물학 개론 기미론(氣味論)에 대해 공부해 보겠습니다.

 

1. 기미론(氣味論)

 

(1) 정의

 

약재가 인체내에서 반응하는 작용을 설명하기위한 이론.약재를 분류하고 사용하는데 바탕이 되는 이론.질병의 원인에 따라 적절히 약물을 사용하는 기미론이라 하고 약재가 가지고 있는 기(氣)와 맛(味)을 구분하여 약을 분류합니다.

 

2. 기(氣)의 반응

 

(1) 약의 승과강 - 약의 기운을 올리기도 하고 내리기도 하는 것

(2) 온량한열 - 약성의 차고 더움으로 이를 다시 따뜻하고 서늘한 것으로 나누어서 4가지로 분류하는 것

(3) 약의 보(補) 와 사(瀉) - 우리 몸의 허한 곳은 다시 보태주고 실한 곳은 사하여 주는 것

(4) 발산과 수렴제 - 발산은 배기와 소화의 가스를 발산하는 것이고 수렴은 땀이나 설사나 기침 등을 멈추게 하는 약성

 

3. 맛(味)

 

(1) 오미(五味) - 맛의 특성인 맵고 짜고 시고 달고쓴맛

 

4. 약물의 사기(四氣)

 

(1) 약물의 4가지 성질을 말하는 것(四性)

(2) 고대 한약을 이해하는 자료이며 치료의 원천

(3) 몸이 차가운 사람은 차가운 음을 먹게 되면 탈이나고 역으로 몸이 더운 사람은 더운 음식을 먹으면 좋지 않은 결과를 얻게 됨

(4) 병의 치료 및 예방을 위해서 사용되는 약도 성질이 있다고 봄

(5) 온열한량 - 따스한 약,뜨거운 약,차가운약,서늘한 약으로 나누어서 사람에게 적용

(6) 열성약물 - 여름에 비유(성장력+번영)발열,흥분,발한

(7) 온성약물 - 봄기운에 비유(소생+발육)완화,강장,보양

(8) 한성약물 - 겨울에 비유 (침장+살벌)해열,소담

(9) 량성약물 - 가을에 비유(수렴+숙청)보음,청열 조열

 

5. 약물의 오미(五味)

 

(1) 약물이 가지고 있는 산 고 감 신의 다섯가지 맛

(2) 오장육부의 유기적인 상관성 속에서 치유와 예방적 효과를 효율적으로 유도

(3) 양 - 맵고 단맛

(4) 음 - 쓰고 짠맛

(5) 신맛 - 쳐저 있는 기운을 북돋워서 올려 주는 작용 (간과담) 능수능삽

(6) 쓴맛 - 내려주는 기능, 독소를 빼는 작용(심장,소장) 능사능조능견

(7) 단맛 - 보하는 기능,부드럽게 이완시키는 작용(비와 위장) 능보능화능완

(8) 매운맛 - 땀을 내게 하여 차가운 기운을 몰아내고 발열하는 작용(폐와 대장)

(9) 짠맛 - 딱딱하게 굳은 것을 부드럽고 유연하게 하는 작용

 

6. 귀경(歸涇)

 

(1) 장부의 경락을 기초로 하여 실제 치료 목적으로 약물을 투여한 결과 다양한 병증을 치료하는데 각각의 약물이 어느 정도 장부에는 치료효과가 좋은 반면 어느 장부에서는 치료 효과가 상대적으로떨어지는 것을 알게 되는 것

(2) 어떤 장부에 병을 주로 치료한다면 그 약물은 그 장부가 속한 경략으로 귀경한다는 것을 알 수 있슴

(3) 한 가지 약물은 귀경을 여러개 가질 수 있으며 한 개만 가질 수도 있슴

(4) 약물을 이해 하는데 성미와 귀경을 이해하는 것은 필수임

 

7. 약물의 칠정

 

(1) 약물의 사용시 약물을 한가지 혹은 두가지 이상으로 배합했을 때 나타나는 약물상호간의 작용기전을 말하는 다음의 7가지로 나타남

(2) 단행 - 한가지의 약물로도 질병을 치료하는 것(독삼탕)

(3) 상수 - 효능이 유사한 약물을 배합했을 때 협동작용을 일으켜 원래의 효능 및 효과를 증가시키는 것. 석고+지모 시호+황금 지모+황백  인삼+감초 당귀+천궁

(4) 상사 - 약의 성질이 다른 2종의 약물을 배합하여 한 종의 약물이 주가 되는 약물의 효능 및 효과를 증대 시키는 것 황저 + 복령  애엽 + 향부자  전호+반하

(5) 상오 - 약의 성질을 합용시 약성간 상호 견제하여 약물의 작용을 감소 시키는 것

(6) 상외(독이 약해짐)

(7) 상살(독이없어짐)
(8) 상반(독이 세짐)

 

8. 약물의 무독,유독

 

(1) 독의 개념에 대해서는 사람들의 인식이 항상 일치하지는 않음

(2) 신농본초경 임상효용편성을 근거로 약용식물의 양독을 구분하고 약용식물을 상품,중품,하품의 삼품으로 분류

(3) 고대 의학 문헌에서는 약용식물을 독약이라고 칭하였슴

(4) 약용식물에서도 일정한 독성과 부작용이 있어서 사용이 적절하지 못하면 중독과 부작을 유발함

(5) 독성을 가지고 있는 약용식물은 대부분 비교적 강한 치료작용도 함께 가지고 있어 적당히 사용하면 좋은 효험을 을 수 있슴

(6) 독성약물일지라도 엄격한 가공포제와 적절한 배오,제형의 선택,용량의 조절에 따라 독성을 감소시키거나 제거시킬 수 있슴

 

기를 북돋아 주는 황기

 

 

 



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