안녕하세요? 약용식물관리사 공부 오늘은 산비탈이 약용식물의 분류와 구조에 대해 이야기해 보고자 합니다.

 

맥문동

 

 

■ 약용식물의 분류

 

1. 식물분류학의 연구방법

 

(1) 형태학 - 생존과 번식을 위한 기관인 줄기, 뿌리, 잎 등을 관찰하고 연구하는 학문

(2) 해부학 - 관속의 배열과 형성층의 특색,기공의 보호 세포와 부세포의 배열 상태 등을 연구하는 학문

(3) 발생학

(4) 화분학 - 꽃가루와 포자에 대하여 막의 형태,극성,대칭,모양 및 크기 등을 연구하는 학문

(5) 세포학 

(6) 화학분류학 - 식물체에서 단백질을 추출하여 협정 반응으로 유연관계를 규명하는 학문

(7) 생물지리학 - 대륙분포의 과거와 현재의 차이를 연구하는 학문

 

2. 린네의 이명법

 

린네가 1056년 발간한 국제식물명명규약에 따라서 식물명을 붙이는 방법으로 생물분류학에서 생물군의 불류기준을 종으로 하고 라틴어로 속명과 종명을 차례로 나타내는 학명 표시법입니다.

 

(1) 속명과 종명은 라틴어로 쓰고 속명의 첫 글자는 대문자로 종명의 첫 글자는 소문자를 사용합니다.

(2) 종명의 다음에는 명명자의 이름을 쓰고 첫글자는 대문자를 사용합니다.

(3) 필요에 의해 명명자의 이름을 생략하거나 간단하게 첫 글자만 사용하기도 합니다.

(4) 속명과 종명의 글자체는 이탤릭체를 사용하며 사용할 수 없을 때에는 밑줄을 칩니다.

 

구분 - 관다발,떡잎,잎맥,뿌리

 

단자엽식물 강 - 불규칙 배열, 한 장, 나란히맥, 수염뿌리, 단자엽식물은 떡잎이 한 개인 식물을 말합니다.

쌍자엽식물 강 - 규칙 배열, 두장, 그물맥, 곧은뿌리

클로렐라과 - 습지와 오수에서 생활하는 단세포형의 담수조류 중의 하나로 광합성 능력이 높고

태양에너지를 유용하게 이용할 수 있는 미 꽃식물 녹조 시굴분의 하류 식물과 입니다.

한대 식물 구의 대표적인 약용식물로 봉선화 등이 있습니다. 지중해 연안구조는 건조하지만 따뜻한기후를 보이는 지역입니다.

 

자연계에 있는 약용식물을 발생학적으로 그 유연관계를 따져 계통적으로 분류하는 방법임,일반적으로 생물의 진화는 간단한 것에서 복잡한 것으로 변하게 되므로 진화의 이론에 따라 배열하고 분류하는 방법입니다.

 

독일의 앵글러는 화피의 유무, 이생일까 합성일까를 중시하여 분류합니다.새로운 여러 이론을 넣어 개정한 것이 앵글러식 분류방식(1964)으로 분류합니다.

 

3. 민꽃식물

 

녹조식물 문 - 조류에 포함, 생식은 유주자 및 배우자에 의해서 이루어집니다.약 1만여 종이 세계에 알려져 있으며 파래, 홑 파래, 청각, 민물 파래 등이 있습니다.

 

갈조식물 문 - 다시마, 미역, 붕어마름 등이 있습니다. 앵글러의 분류방식에서 조류에 포함되며 진핵 식물의 한문임, 대부분 바다에서 자생하는 식물로 녹조류보다 깊은 곳에서 생활을 합니다.

 

홍조식물 문, 진균 식물 문, 선태식물 문, 양치식물 문꽃식물 - 종자식물 문

 

할미꽃 - 백두옹

 

 

4. 약용식물의 분류

 

삼품 분류법(상/중/하)- 약용식물의 인체 내 작용과 독성에 의한 분류 방법 중 하나이며 신농본초경에서 처음 나오는 분류 방법입니다.(인삼, 감초, 석곡, 황기, 구기, 야교 등)

 

상품 - 군약이라함, 보익 작용이 있고 무독성이므로 먹어도 되는 120종의 약용식물을 말함

 

중품 - 신약이라 함. 병을 치료하고 허한 곳을 보하여 유독이나 무독이므로 사용할 때에 고려해야 하는 120여 종의 약용식물을 말합니다.(마황, 당귀, 작약, 후박, 오수유 등)

 

하품 - 좌 사약이라 합니다. 치병을 주목적으로 하여 독성이 많아서 먹을 수 없는 125종의 약용식물을 말합니다.(부자, 반하, 대황, 파두, 오송, 감수 등)

 

* 공용 분류법 - 약용식물이 가지는 효능 및 효과에 따른 분류 방법으로 중국 당나라 시대의 진장기의 본초습유에는 이 방법을 조명하여 약용식물을 선, 통, 보, 설, 경, 주, 조, 습, 황,삽의 10류로 나눕니다.

 

* 모획분류법 - 내장기관과 관련 색, 맛의 연결,비장 - 황색 - 단맛,  심장 - 적색 - 쓴맛, 폐 - 흰색 - 매운맛, 간장 - 청색 - 신맛

 

■ 약용식물의 구조

 

1. 식물의 유기적 구성

 

식물의 구성은 생물체의 기본 단위인 세포와 동일한 형태의 기능을 가진 세포의 집단의 조직,서로 유기적 관계에 있는 조직의 모임인 조직계, 그리고 기관을 거쳐 하나의 개체가 이루어집니다.

   

식물의 구성 - 세포 -> 조직 -> 조직계 -> 기관 -> 개체

동물의 구성 - 세포 -> 조직 -> 기관 -> 기관계 -> 개체

 

2. 식물의 조직

 

분열 조직, 영구 조직 표피조직은 한 층의 세포층으로 되어 있고 엽록체가 없습니다. 식물의 몸을 지지하는 조직이 기계 조직임, 통도 조직에는 물과느헛물관, 체관 등이 있습니다.

 

3. 식물의 조직계

 

표피 조직계, 관다발 조직계, 기본 조직계

 

4. 식물의 개체

 

영양 기관 분화에 따라, 생식기관의 분화에 따라, 광합성 색소에 따라..

 

5. 식물의 세포

 

세포 분열할 때 핵사와 염색 리본 집결하여 염색체를 이룹니다.엽록체, 미토콘드리아,콘드리오솜 또는 사립체라고도 함. 모양은 생물종에 따라 특징이 있고 크기도 세포의 종류에 따라 다릅니다.

 

줄기의 구조와 기능 - 지지기능, 저장 기능, 호흡기능, 운반 기능

줄기의 형태별 분류 - 지상경, 전용경, 포복경(지표 또는 반지하로 대개 수평으로 뻗음)

 

뿌리의 구조와 기능 - 정근(주근+측근), 초근질(연 한뿌리), 목근질(나무질이 단단한 나무뿌리)

 

잎의 부위별 명칭 -  엽연, 엽첨, 엽각, 엽신(잎의 주체가 되는 평평한 부분)

 

꽃의 분류 - 분류, 꽃의 구조, 화서(줄기에 붙어 있는 배열을 말하며 배열의 형식을 나타내고는 있지만 형식에 의해서 배열되어 있는 꽃의 집단을 말하기도 합니다.

 

6. 과실 종자의 산포 방법

 

바람에 의한 방법 - 단풍나무, 민들레, 버드나무, 벽오동 등

동물에 의한 방법 - 포도, 가, 귤, 겨우살이 등

열개 압출에 의한 방법 - 콩, 봉선화, 제라늄, 유채 등

수류에 의한 방법 - 야자나무, 모감주나무, 맹그로브의 과실 등

 

민들레 씨앗 - 포공영

 



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