성주참외 원예농협에서 알려 주는 맛있는 참외 고르는 방법


 

1. 맛있는 참외 고르기

 

[참외] 하면 별고을 성주참외!! 알아 주잖아요?

 

참외 맛있지요? 참외로 유명한 경북 성주에 가면 성주참외 원예농업 협동조합이 있는데 이 곳에서 알려주는 맛있는 참외 고르는 방법을 알아 보겠습니다.

 

맛있는 참외 고르기 - 이미지출처 성주참외원예농협

 

맛있는 참외 고르는 방법으로 보통 알이 굵을수록 단 맛이 덜하고 약간 적은것이 달다고 합니다.

 

모양은 타원형으로 단단한 것이 좋으며 냄새를 맡아보아 달콤한 것이면 일단 맛있는 참외라고 보아도 되는데 그러나 향이 너무 진한 것은 수확한지 오래 되었거나 시기가 지난 후 수확한 상품일 경우가 있어 맛이 떨어질 수도 있습니다.

 

맛있는 참외 고르기 참외는 골이 보통 10개인데 물에 담가보아 골이 3개 이상 뜨면 좋은 것이고 1~2개가 뜨거나 물에 가라앉아 버리면 속에 물이 찬 참외라고 생각하면 됩니다.

 

또 물이 찬 참외는 손으로 두드려 보았을 때 둔탁한 소리가 나고 상태가 심할 경우 흔들었을 때 출렁거리는 느김이 있다고 합니다.

 

참외를 보관할 대는 냉장고에 보관하는 것보다 신문지 등 종이에 싸거나 봉투 등에 넣어서 그늘진 시원한 곳에 놓아 두는게 좋은데 이유는 참외를 비롯한 과일은 시간이 지나면 수분이 증발하여 고유의 맛과 향,당도 등이 떨어지게 되는데 이렇게 하면 어느정도 방지할 수 있다고 합니다


 

2. 참외의 원산지 및 이력

 

참외는 박과류에 속하는 1년생 식물로서 원산지는 아프리카,인도,중국 등으로 추정되고 원산지에서 유럽방향으로 전파되어 재배종으로 개량된 것이 멜론,동양으로 전래되어 분화된 것이 참외라는 설이 유력합니다.

 

우리나라는 삼국시대부터 참외를 재배하였다고 하며 1950년대까지는 주로 지방의 재래종이 재배되었고 1960년대에는 재래종으로부터 선발 고정한 고정종과 도입한 은천참외가 재배되었으며 1970년대 중반에 신은천참외가 육성되면서 교배종참외의 재배가 시작되엇다고 합니다


 

3. 성주 참외의 특징

 

전국 참외 최대산지 성주참외의 특징은 환경적 조건으로 가야산 자락에 위치한 분지형의 성주는 공해 없는 고장으로 예로 부터 비옥한 토양과 맑은 물,풍복한 지하수를 이용하여 참외를 재배하고 있으며 기상 재해가 적고 겨울철 안개 발생이 거의 없어 일조량이 많아 당도가 높은 품질 좋은 참외를 생산할 수 있다고 합니다.

 

참외 요리의 종류로는 참외장아찌,참외김치,참외쥬스,참외화채,참외피클 등 다양하게 활용이 되고 있습니다.

 


 

상기 자료는 성주참외원예 농협 자료를 바탕으로 작성 하였습니다.

 

참외의 효능으로 참외는 비타민C가 풍부하게 들어가 있어 만성피로에 좋고 피부미용을 생각한다면 씨를 참외속을 버리지 말라 하는데 외씨는 지방산이 풍부하고 참외속은 비타민E가 풍부하게 등어 있어 피부노화방지에 좋다고 합니다.


 

성주참외 원예농협 바로가기(아래링크)

 

 

성주참외원예농업협동조합

 

www.melon.or.kr

 

 

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