맛있는 포도 샤인머스켓 고르는 방법 숙기판정 칼라차트
샤인머스켓 포도는 과육은 단단하고 뛰어난 고당도 청포도 종으로 2~3년전만해도 품질은 믿고 사는 프리미엄 포도였는데 재배 농가가 늘어나며 미숙기 저품질 상품 출하가 증가하며 맛을 보장할 수 없게 되었습니다.
재배 농가와 소비자가 서로 신뢰하고 판매와 구매를 할 수있어야 하지만 일부 이기적인 농가 때문에 선량한 농가와 소비자들이 피해를 보고 있어 적기에 출하되는 맛 있는 샤인머스켓 포도 고르는 방법 및 숙기판정 칼라차트를 소개하고자 합니다.
샤인머스켓 숙기 판정용 칼라차트
경북 농업기술원에서 프리미엄 샤인머스켓 포도의 명성을 유지하기 위해 수확적기 판정용 칼라차트를 만들어 농가에 보급하고 있습니다.
샤인머스켓 숙기는 1~5단계를 거치는데 권장 수확시기는 연두색에서 노란빛이 나는 단계인 3단계 이상에서 수확하고 당도는 17브릭스 이상을 권장하고 있습니다.
일부 농가에서 먼저 출하하여 고수익을 올리고자 숙기가 덜된 상품을 출하하는데 자연상태에서 재배하는 샤인머스켓은 여름에 나오는 것은 대부분 이러하지 않을까 생각이 들고 제때에 출하되는 고품질의 상품을 구입하여 먹어야 할 것으로 보입니다.
저도 지난 늦여름 벌초하러 가면서 샤인머스켓과 거봉,일반포도 등 구입하여 간적이 있는데 그 대 먹은 샤인머스켓은 역대 몇년 간 먹어본 샤인머스켓 중 가장 맛이 없었고 일반포도보다 못하여 비산 돈주고 프리미엄 포도 사먹어야 하나 하는 회의가 들기도 하였어요
샤인머스켓 숙기 판정용 칼라차트는 크기 10 * 17Cm로 휴대가 간편하고 과피색 기준 5단계로 숙기 구분, 1등급 권장 포도알 크기 24~27mm 구멍을 뚫어 놓아 선별이 쉽도록 제작하여 보급 하였습니다.
색상 차이는 두 개를 놓고 비교하여도 오른쪽, 왼쪽 어디에 두느냐에 따라서도 다르게 보이므로 샤인머스켓 숙기판정 칼라차트 하나 구하여 포도 구입할 때 활용하면 좋겠네요
맛있는 샤인머스켓 고르는 방법
맛 있는 샤인머스켓 고르는 방법은 위에 칼라차트에서 보듯이 먼저 생상이 중요합니다
칼라차트 1~2번과 같이 연두색만 있는 것은 숙기가 덜된 포도이고 3~5번과 같이 노란빛이 보여야 합니다,.. "맛있는 샤인머스켓은 노란색" 이다 이렇게 생각해도 무방할 것 같습니다.
출하시기도 온상 하우스 재배나 조기 출하는 노지에서 제철에 나오는 포도보다 당도가 덜하니 비싸기만 하고 맛이 덜어지겠지요
요즘 재배 기술이 발전하여 반드시 그렇다 할 수는 없겠지만 모든 농산물이 자연의 이치대로 제대로 햇빛도 받고 바람도 쏘이고 하면서 자연적으로 자라야 제맛이 나지 않을까 생각됩니다
무엇이든 과일 구입할 때 알맹이가 크면 좋게 보이지요
샤인머스켓은 알맹이가 크다고 좋다기 보다 당도가 떨어지고 껍질도 질겨진다고 하고 적절한 크기는 송이에 600~900그램 램이 가장 좋다고 합니다.
결국 맛 있는 샤인머스겤 고르는 방법은 제철에 출하되고 색상은 노란빛이 나는 연두색, 숙기 3단계 이상, 포도알크기 24~27mm, 포도송이 약800그램, 당도 17브릭스 이상을 구입하여야 하네요
이상 샤인머스켓 숙기판정 칼라차트와 맛있는 샤인머스켓 고르는 방법에 대해 공부해 보았습니다
"별고을 성주" 특산품 맛있는 참외 고르는 방법도 공부해 보세요~~!!