사출 품질 보증을 위한 온도 관리 기준(금형,작동유,냉각수)
사출 셩형 제품의 품질 보증을 위해서는 사출성형 공장 내부, 외부 온도는 물론이고 사출수지 건조온도, 시간, 사출성형기 실린더 온도, 작동유(오일), 냉각수 온도를 적정한 범위에서 관리해야하고 금형온도 관리 도한 필수적으로 해야하는 즉 사출성형 제품의 품질 확보를 위해서는 각종 온도관리가 제일 중요하다 할 수 있습니다
금형온도 관리 목적 및 성형 품질에 미치는 영향
금형온도 관리 목적
- 냉각시간 단축
- 성형성 개선
- 성형품의 표면 상태를 좋게함
- 성형품 강도저하 방지
- 성형품 형상, 치수정도, 정밀도 보증
사출성형 금형온도 측정 방법
- 측정기준 포인트 설정
- 고정측 먼저 측정
- 이동측 측정은 고정측 측정 후 2~3Shot 사출 후 제품취출 즉시 측정
사출성형 중에 금형을 오픈하고 대기중에서 금형온도 변화를 관찰해보면 1분에 1℃정도 내려가다가 대기중온도에서는 대기온도와 같아지므로 금형온도 측정시 1분 이내 측정해야합니다
금형온도 변화가 사출 성형 품질에 미치는 영향
설비고장, 금형고장, 중식시간 등 설비가동 정지시 재가동을 하는 경우 미성형 불량이 발생되고 오퍼레이터가 사출조건을 재조정해야 하는 현상이 발생할 수 있습니다
중식 등 설비가 30분 이상 가동정지될 경우 금형온도가 내려가 미성형이 발생하고 불량을 바로 잡기위해 사출압력을 상승시키는 등 금형온도 관리가 매우 중요함을 인식할 수 있습니다
중식, 석식 시간 등 설비가동 정지시 금형온도 변화를 냉각수 OPEN과 CLOSE 상태에서 비교 분석
사출성형기 10분 이상 가동 정지시 조치사항
- 설비 정지시 - 냉각수 밸브 잠금, 실린더 온도를 10℃씩 내린다
- 설비 가동시 - 실린더 온도를 10℃씩 올리고, 제품을 3~4 Shot 취출 후 냉각수 밸브를 OPEN
작동유(Oil) 온도 및 성형 제품 온도
사출성형기 작동유(Oil) 적정 온도 = 45 ~ 55℃
작동유 온도가 55℃ 이상으로 높아지면 오일의 점도가 저하되어 유압기기의 손실, 오일 누유, 설비의 패킹이나 유압호스의 열화를 삐르게하여 결국 설비 수명을 단축시킵니다
작동유 온도가 너무 낮으면 오일 점도가 상승하여 사출 Cycle Time가 길어집니다
작동유 온도 측정기에 안전온도 범위가 녹색으로 표시, 위험구간은 적색으로 표시되는데 사출성형기 일일 점검 항목에 넣어 반드시 관리햐야할 항목입니다
사출성형기 오일온도 계측기가 설비 하부에 있어 잘 보이지 않으므로 디지털화해서 잘 보이는 곳에 설치하여 적정 범위를 벗어나면 알람이 울리게하여 관리하는 방법도 권장합니다
최적의 작동유(Oil)관리로 최상의 설비 상태를 유지하하기 위해 일일점검시 반드시 체크항목에 포함하고 주기적(펀프가동 150Hr, 약3개월)으로 필터를 교체하고 1년에 한 번 정도 오일 점도, 오염도, 수분 기준에 적정한지 전문기관에 의뢰하여 측분석하여 관리할 필요가 있습니다
사출성형 품질 확보를 위한 냉각수 관리
사출성형기 냉각수는 호퍼드라이어 밑부분, 오일 및 금형냉각으로 적당한 수량을 배분하도록 되어 있는데 냉각수 수질이 안좋아지면 녹이나 물때가 생겨 냉각효과를 저하시키고 냉각대상인 설비로 인해 오염되어 냉각수 상태가 나빠질 수 있으므로 주기적인 온도관리를 해야합니다
냉각수가 금형으로 흘러가는 호스 밖으로 표면온도계를 측정, 온수기, 칠러 사용시에도 동일하게 측정, 호스가 아닌 냉각 블록 파이프를 측정하며 냉각수 온도보다 2℃정도 높을 수 있습니다
측정 시 기준이 동일해야하고 냉각수 온도는 일반적으로 25℃가 좋으나 재질에 따라 고온이 필요할 수 있고 무엇보다 온도변화 없이 일정한 냉각수 공급이 가장 중요합니다
사출성형기에 보급되는 보급수와 설비, 금형에 사용하는 냉각수 수질 기준은 상기표와 같으며 냉각수 수질이 나빠지면 설비, 금형 부식이나 스케일이 발생하고 Cycle Time이 지연되어 생산성 저하 밒 성형제품 품질저하에 치명적 원인이됩니다
사출성형기 보급수 및 냉각수를 주기적으로 관리하여 선행 품질보증 활동을 적극적으로 해야하는 이유이기도합니다
Outro
모든 생산, 제조기업 활동에서 경영진부터 마인드가 변화해야하고 생산,제조활동을 직접하는 관리자 들이 정신차려야 합니다
사출성형 현장에 보면 근무 연한이 오래되었다고 평소 공부하지 않고 20년이니 30년 사출했다고 똥고집 경력만 내세우는 관리자들이 많은데 이런 직원들은 자기개발에 진심인 1년 미만 직원보다 못하다는 것을 자각해야 합니다
사출성형 품질 보증을 위한 금형온도, 냉각수, 작동유(Oil)온도관리에 대해 공부해 보았습니다
글로벌 초일류 사업장으로 성장하는데 저의 글이 조금이나마 생각을 바꾸는 계기가 되었으면 합니다
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